Наши руки — земля, наши тела — глина, а наши глаза — дождевые лужи. Мы не знаем, живы ли мы еще


Ночью 21-го августа 1968 года на территорию Чехословакии под эгидой спасения братского народа от контрреволюции, вторглись советские военные. Как вы уже догадываетесь, никакой контрреволюции в коммунистической Чехословакии не было. Была "Пражская Весна" под предводительством Дубчека, но "социализм с человеческим лицом" Советам не был нужен. Как не была нужна свобода слова, многопартийная система и федерализация. А нужно было, чтобы Чехословакия стала военной базой СССР. Слишком прозападная и либеральная на тот момент, ЧССР Москве решительно отказывала.

Народный гнев
Открытой на два фронта операции "Дунай" власть Чехословакии сопротивляться боялась, а потому все вооружённые силы получили приказ не высовывать носа. Но гражданским приказывать никто не в праве. Поэтому к утру у здания Пражского радио советских оккупантов ждал неприятный сюрприз в виде баррикад, выстроенных студентами. И по студентам (почему бы и нет?) открыли огонь. Ввели комендантский час, а люди продолжали выходить с национальными флагами на улицы. Лезли на танки, вступали в словесные перепалки с солдатами. В первое же утро погибло 17 человек.
Стены домов, стёкла витрин и общественный транспорт стали полотнами вымещения гражданского протеста. Люди расклеивали оскорбительные листовки и делали провокационные надписи. Особенно смелые не только забрасывали танки камнями и молотовыми, но и рисовали прямо на корпусах военной техники свастики. Чтобы незваные гости понимали, с кем их сравнивают.
Прага подняла волну саботажей: горожане разбивали таблички-указатели, снимали с домов номера и названия улиц, чтобы затруднить военным перемещение по городу.

Немного фото

Итоги
Срочный съезд ООН выразил свою глубочайшую обеспокоенность происходящим, а советские военные без проблем вывезли из страны тогдашних лидеров КПЧ. Вскоре верхушка была полностью заменена на тех, кто солидарен с Москвой и её методами, а все гайки - завинчены. "Пражской Весне" не суждено было внести свои коррективы.
На территории Чехословакии были размещены пять мотострелковых дивизий (общей численностью до 130 тысяч человек), коло 1500 танков, 2500 бронетранспортеров и оперативно-тактические ракетные комплексы «Темп-С» с ядерными боеголовками. И всё это ценой более чем 500 раненных и 109 жизней, среди которых пражский студент Ян Палах.

Неопалимая купина
19 января 1969 года на Вацлавскую площадь с одиночным пикетом вышел студент философского факультета Ян Палах, совершивший акт самосожжения в знак протеста советской оккупации. С ожогами 85% тела Ян прожил ещё три дня, и даже говорил с психиатром Зденкой Кмунчиковой, которой объяснил, что его мотивацией было пробуждение народного самосознания.
И общественность проснулась. Что правда, спустя 20 лет. 19 января 1989 на демонстрацию вышли противники режима, которых приходилось разгонять последующие семь дней. Среди активистов тогда был и будущий президент Вацлав Гавел.
Считается, что "Недела Палаха" стала предтечей "Бархатной революции", итогом которой стала отстатвка коммунистов.

В качестве послесловия знакомлю вас с реакционным стихотворением уже полюбившегося мне Евгения Евтушенко. Сегодня этому произведения тоже исполняется 47 лет.

Танки идут по Праге

Танки идут по Праге
в затканой крови рассвета.
Танки идут по правде,
которая не газета.

Танки идут по соблазнам
жить не во власти штампов.
Танки идут по солдатам,
сидящим внутри этих танков.

Бчитать дальше