Сыны Свободы 2015 (мини-сериал) и моё феминистское мнение по поводу
Пока постсоветский кинематограф пытается воспитать в подрастающем поколении патриотический дух с помощью откровенно плохих фильмов о Второй Мировой, США наметили очень верную и очень хитрую траекторию. Во-первых, они поняли, кто сейчас составляют основную массу создателей культурного и художественного контента - это женщины. Женщины ведут блоги, рисуют, пишут рассказы и создают арт-искусство. Как заинтересовать огромный массив художниц, писательниц и журналисток своим продуктом? Дайте главные роли красивым мужчинам. Надо сказать, что американский кинематограф добился желаемого: волна увлечения историческими событиями и, что важнее всего, конкретно Войной за независимость США, сформировавшей новую нацию и новое государство, захлестнула не только англоязычный интернет.
А теперь подробнее о Сынах Свободы.
Воплощение реальных исторических фигур с их мотивациями и чувствами этому сериалу удалось. Костюмы, атмосфера, музыка (Зиммер всё-таки - это уровень), сцены массовых драк и военных действий удались также. Я даже не сетовала на абсолютное отсутствие женских персонажей в сериале (всё-таки речь о "сынах"), пока там не появилась героиня, имени которой даже не назвали. Так как она жена генерала Томаса Гейджа, далее она будет фигурировать просто как миссис Гейдж. У миссис Гейдж довольно много экранного времени, и более того, она сыграла значительную роль в развитии сюжета. Но этого было недостаточно для того, чтобы представить актрису в опенинге (Вашингтон появляется в трёх сценах, но в начальных титрах он указан), ни для того, чтобы наделить миссис Гейдж хоть каким-нибудь характером. Всё, что она делает - это томно приоткрывает губы, когда её показывают крупным планом. И даже когда становится очевидно, что генерал Гейдж бьёт и насилует её, как вещь, на героине это никак не сказывается ни психически, ни даже физически. Актрисе нарисовали неправдоподобный синяк на скуле, которого в следующей сцене уже не было.
Я бы, возможно, никак не отреагировала на это, если бы не два фактора:
1) 2015 год - это не 2008 и даже не 2010. Голливуд уже научился делать харизматичных человечных героинь. Почему этого не сделали сценаристы "Сынов Свободы"? И дело не только в миссис Гейдж. Женщин в фильме нет вообще. Даже на улицах и в барах. Во всём бостоне живут три женщины: мать-одиночка из первой серии, проститутка из второй серии и миссис Гейдж.
2) После "Поворота", в котором нет сюжетных дыр и персонажи не делают что-либо, просто потому что ОНИ ЗЛЫЕ как генерал Гейдж, а персонажи-женщины поданы не просто живыми и интересными, но и развиваются, хавать шо попало на любимую тематику просто не могу.
Стоит ли смотреть? Стоит, если вам интересна история Войны за независимость и антураж. А так 6 из 10.